Sabayon au pomme, vin cuit et williamine
Ingrédients
- 100 gr de sucre
- 100 gr de crème
- 100 gr de jaunes d’œuf
- 2 pommes
- 2 cuillères à soupe de vin cuit
- glace vanille
Marche à suivre
- Dans la cuve d’un batteur, mélanger le sucre et les jaunes d’œuf et mélanger à vitesse rapide pendant 5 minutes.
- Ajouter la crème préalablement fouettée et l’eau de vie selon envie.
- Mélanger délicatement et débarrasser au frais en attendant l’utilisation.
- Éplucher et couper la pomme en petits dès.
- Poêler rapidement cette dernière avec un peu de beurre et ajouter le vin cuit.
- Laisser caraméliser légèrement et débarrasser.
- Disposer les pommes dans le fond d’une assiette creuse et verser autour le sabayon.
- A l’aide d’un chalumeau, caraméliser le sabayon puis disposer une quenelle de glace et un décor en chocolat.
Chausson au boudin et foie gras
Ingrédients
- 2 boudins
- 2 escalopes de foie gras d’environ 60 grammes
- 4 disques de feuilletage d’un diamètre de 10cm et 4 de 8cm
- 4 jolies pièces de cèpes
- Jaune d’œuf
- 2 dl de fond de veau
Marche à suivre
- Enlever le boyau des boudins et malaxer la chair dans un cul de poule.
- A l’aide d’un emporté pièce rond, remplir le centre du feuilletage de diamètre de 8 cm avec le boudin et le foie gras assaisonné au centre.
- Badigeonner le pourtour du feuilletage avec le jaune d’œuf et refermer avec le grand disque.
- Bien appuyer sur le pourtour pour fermer le chausson et donner un coup d’emporte pièce pour avoir des bords nets.
- Dorer les chaussons avec le jaune d’œuf et enfourner environ 30 minutes à 160 degrés.
- Couper les cèpes en morceaux et les poêler avec un peu d’huile d’olive.